Torta pere e cioccolato: tutto il gusto della cremosità

Difficoltà
Preparazione
35 min
Cottura
25 min
Torta pere e cioccolato - tutto il gusto della cremosità

Ci sono film o canzoni che, anche dopo averli visti o ascoltati centinaia di volte, ci sembreranno sempre magici e incredibili ogni volta che li riguardiamo. Un po’ come accade con le nostre ricette preferite: ogni assaggio ci sembra sempre una deliziosa scoperta! E allora riscopriamo insieme una delle ricette più classiche e intramontabili della pasticceria: la torta pere e cioccolato con tutta la magia di Crema Pan di Stelle

Se siete alla ricerca di un dessert inaspettato o di una torta non troppo umida da servire come golosa merenda o colazione, questa ricetta saprà davvero conquistarvi grazie alla sua inconfondibile dolcezza. La preparazione ha una difficoltà bassa, e una volta pronta potrete servirla in tantissime occasioni diverse. Provatela per Pasqua, al posto delle uova di cioccolato, da mangiare in compagnia di amici e familiari, che rimarranno stupefatti dal suo sapore e dal suo profumo incredibili. Altrimenti, perché non preparare questa torta per una festadi carnevale, in compagnia di bambini. In alternativa, potrete trasformarla in un romantico dolce di San Valentino, per stupire il vostro partner in maniera davvero golosa.

La dolcezza delle pere all'interno della nostra torta pere e cioccolato, unita al gusto piacevolmente amaro e deciso del cacao, riuscirà a conquistare anche i palati più esigenti. Lo sposalizio tra frutta e cioccolato non è certo una novità, e Pan di Stelle lo sa bene: se siete incuriositi, provate anche una torta arancia e cioccolato: un dolce dal profumo stellare, perfetto per la prima colazione.

Per un risultato con i fiocchi, in questa ricetta vi consigliamo di utilizzare delle pere Abate, sbucciate e tagliate a cubetti. Il tutto sarà poi equilibrato dalla presenza di una dose generosa di zucchero semolato, o di zucchero di canna.

Per realizzare questo fantastico dolce lasciatevi guidare dai nostri consigli e personalizzate la vostra ricetta con le diverse varianti che troverete qui sotto, ma ricordate: ogni pasticcere deve far sentire la sua personalità in ogni creazione, perciò, divertitevi a creare e sperimentare seguendo la vostra voglia di dolcezza! Diamo inizio alla magia!

INGREDIENTI

Per una tortiera da 26 cm di diametro

PER L'IMPASTO

  • 120 g zucchero
  • 4 uova intere
  • 250 g farina 00
  • 30 g cacao
  • ½ bustina di lievito per dolci (8 g)
  • 500 g pere Abate
  • un pizzico di sale
  • 180 g burro
  • 250 g cioccolato fondente

PER LA DECORAZIONE

  • 250 g crema Pan di Stelle

Fatta con

PROCEDIMENTO

Morbida, dolce e capace di conquistare chiunque al primo morso: ecco tutti i passaggi per realizzare una buonissima torta pere e cioccolato! L'avete già provata come merenda o dessert?

STEP 1 di 7

PREPARATE LE PERE

Prendete le pere, lavatele sotto abbondante acqua corrente e sbucciatele una ad una. Una volta pronte, tagliatele a cubetti non troppo precisi e mettetele a scottare in una padella con un goccio d'acqua. Dopo qualche minuto, quando si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

STEP 2 di 7

SCIOGLIETE IL CIOCCOLATO

Inserite all'interno di una ciotola il cioccolato fondente, precedentemente tagliato a cubetti, insieme al burro ammorbidito, anch'esso spezzettato. Fate sciogliere il tutto a bagnomaria fin quando gli ingredienti non saranno totalmente fusi. Potete svolgere lo stesso procedimento anche al microonde o in un classico pentolino. Una volta pronto, lasciate raffreddare.

STEP 3 di 7

MONTATE UOVA E ZUCCHERO

Iniziate con il montare in una ciotola, con la frusta elettrica o la planetaria, le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Una volta finito, in una ciotola a parte montate anche gli albumi, creando un composto chiaroe spumoso. Se non disponete di fruste elettriche, potete utilizzare una frusta a mano, ma sarà sicuramente più faticoso; in questo caso, cercate di mescolare con movimenti rapidi e veloci.

 

STEP 4 di 7

SETACCIATE GLI INGREDIENTI SECCHI

All’interno dell’impasto di tuorli e zucchero aggiungete il cioccolato fuso. Dopodiché, setacciate la farina 00, il cacao e il lievito, e mescolate fino a rendere il tutto omogeneo. Dovrete amalgamare il fino a ottenere un composto dalla consistenza liscia e priva di grumi, che potrebbero risultare sgradevoli sia al palato che durante la cottura. Concludete aggiungendo gli albumi montati, mescolando molto delicatamente.

 

Torta pere e cioccolato - tutto il gusto della cremosità_step3

STEP 5 di 7

VERSATE L’IMPASTO NELLA TEGLIA

Imburrate e infarinate uno stampo “furbo” per crostate morbide da 26 cm di diametro, versate all’interno della tortiera l’impasto, livellatelo con un cucchiaio e distribuite sulla superficie i cubettidi pera, pressandoli leggermente. Volendo, potete evitare di imburrare la teglia e utilizzare della carta forno.

Torta pere e cioccolato - tutto il gusto della cremosità_step4

STEP 6 di 7

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Fate la prova dello stecchino, sfornate e lasciate raffreddare. 

STEP 7 di 7

DECORATE LA SUPERFICIE

Per la decorazione vi proponiamo di provare la Crema Pan di Stelle: versatela in una ciotola e fate ammorbidire per qualche minuto a bagnomaria. Una volta pronta, inseritela in una sàc a poche dall'imboccatura stretta. Con un po'di precisione, andare a creare delle linee a distanza regolare su tutta la superficie del dolce, fino a quando non sarà ricoperto. La vostra torta pere e cioccolato è pronta per farvi sognare!

Varianti

Può una ricetta così classica, intramontabile e dal gusto inconfondibile, diventare ancora più speciale e golosa? La risposta è: certamente sì! Anche per questa ricetta le varianti possibili sono davvero numerose, ma avete mai pensato, ad esempio, di sostituire le pere con delle mele? In questo modo, lasciando invariata la quantità degli ingredienti, otterrete una torta ancora più dolce ma dalla consistenza identica. Per la vostra torta mele e cioccolato, potreste anche decidere di lasciare solo alcune delle mele a spicchi o a fettine, per decorare la superficie della torta. Il resto, potrete farlo a pezzetti e inserirlo direttamente nell'impasto, così da trovare tutta la dolcezza della frutta anche nel cuoredel dolce.

E se voleste glassare la vostra torta? Sperimentate gusti diversi, come ad esempio una glassa a base di cioccolato fondente, dal sapore deciso e delizioso. Sarà sufficiente sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato che preferite. L'idea vi ha stuzzicato? Allora provate anche i nostri brownies al cioccolato fondente: un'autentica golosità!

Per quanto riguarda la decorazione lasciatevi ispirare dalla vostra creatività, realizzando magari una forma a torta di cuore per una ricorrenza speciale. Un consiglio può essere quello di ricoprire la superficie con delle gocce di cioccolato, per rendere il tutto ancora più goloso. Altrimenti, una bella spolverata di zucchero a velo contribuirà a fare della vostra torta un dolce bellissimo. Provate anche con della polvere di cocco, oppure provate a ricoprire la vostra torta con dei meravigliosi sbuffetti di Crema Pan di Stelle: non rimarrete delusi!

Se desiderate aggiungere un tocco di croccantezza, perché non sfruttare della frutta secca: potete prendere noci, nocciole e mandorle, e aggiungerle direttamente nell'impasto, dopo averle tritate grossolanamente. Se siete dei veri amanti della frutta secca nei dolci, vogliamo darvi un consiglio: provate a preparare dei croccantissimi biscotti nocciole e cioccolato. Fidatevi, non rimarrete delusi!

Per l’impiattamento infine, provate a servire la vostra torta pere e cioccolato con un abbondante ricciolo di panna montata e di cioccolato fondente: un abbinamento incredibile, proprio come quello che potrete trovare nella nostra torta al cioccolato e panna, assolutamente da provare! E per i più golosi, con una spruzzatina di cannella: sarà amore a primo assaggio.

Un ultimo suggerimento, se desiderate poi gustare questa golosa torta calda, tagliatela a fettine e passatela in microonde per qualche secondo, per un effetto di extra morbidezza!

Curiosità

Pere e cioccolato è probabilmente uno degli accostamenti più buoni e riusciti nella storia della pasticceria: sarà per la combinazione unica dei sapori e per la consistenza golosa che nasce dall’incontro di questi due elementi, fatto sta che da secoli sono riusciti a conquistare il palato degli amanti dei dolci di tutto il mondo.

Ma, oltre al classico e soffice dolce che conosciamo bene, sono nate diverse ricette di torte che si ispirano alla tradizionale torta pere e cioccolato, come la torta cioccolato e fragole: un dolce non soltanto morbido, ma anche buonissimo, che vi invitiamo a ricreare e assaggiare tutti! 

In Gran Bretagna, ad esempio, è nato il Crumble di pere, un dolce al cucchiaio cotto al forno caratterizzato da un impasto sbriciolato, che crea una texture davvero unica che saprà conquistarvi alla prima cucchiaiata. Oppure, per quanto più semplice, la crostata pere e cioccolato, per gli amanti della pasta frolla e della dolcezza ai massimi livelli.

Ma la fantasia dei pasticceri è senza limiti, perciò, divertitevi a creare la vostra versione personalizzata di questo abbinamento senza tempo.

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