Biscotti nocciole e cioccolato: ricetta facile e veloce per cookies croccanti

Difficoltà
Preparazione
25 min
Cottura
12 min
Biscotti nocciole e cioccolato: ricetta facile e veloce per cookies croccanti

Si dice che la consistenza di un alimento svolga un ruolo fondamentale nell’appagamento che ricerchiamo nel cibo e, spesso, quando siamo nervosi o particolarmente affamati, mettere qualcosa di croccante e che “scrocchia” sotto i denti, ci aiuta a moderare i morsi della fame e a  saziarci prima. Ci avete mai fatto caso? E se siete alla ricerca di qualcosa di super croccante e dolce allo stesso tempo, questi deliziosi biscotti con nocciole e cioccolato saranno sicuramente una golosissima risposta! 

Preparare i biscotti è davvero un gioco da ragazzi: per l'impasto, in questo caso, vi serviranno pochi e semplici ingredienti, facilissimi da trovare in tutte le cucine. Per il ripieno e le decorazioni, invece, munitevi di nocciole e di gocce di cioccolato fondente, così da farli diventare davvero buonissimi. In più, per renderli ancora più golosi, abbiamo aggiunto l’inimitabile dolcezza di Crema Pan di Stelle per renderli un vero Sogno di dolcezza!

Perfetti per essere gustati a colazione e iniziare bene la giornata, oppure, per una merenda davvero inimitabile, questi biscotti al cioccolato sono facili e veloci da preparare, e in pochissimi minuti potrete assaggiare questa deliziosa ricetta al profumo di cioccolato.

Che aspettate? Seguite tutti i nostri consigli e fate spazio alla vostra voglia di dolcezza!

INGREDIENTI

Per 30 biscotti

  • 180 g farina 00
  • 30 g cacao
  • 3 g bicarbonato
  • 115 g burro morbido
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo grande intero
  • 120 g crema Pan di Stelle
  • un pizzico di sale
  • 120 g gocce di cioccolato fondente
  • 120 g nocciole tostate e pelate, tritate grossolanamente

Fatta con

PROCEDIMENTO

Una colazione croccante, una merenda golosa o uno spuntino serale da gustare con una bella tazza di latte caldo: lasciatevi conquistare da questi biscotti con nocciole, cioccolato e Crema Pan di Stelle!

STEP 1 di 8

MESCOLATE GLI INGREDIENTI SECCHI

In una grande ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina 00, cacao, bicarbonato e il pizzico di sale. Amalgamate con una frusta a mano e lasciate momentaneamente da parte.

STEP 2 di 8

MONTATE BURRO E ZUCCHERI

In una ciotola, con le fruste elettriche, montate per 3-4 minuti il burro molto morbido con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema spumosa.

STEP 3 di 8

AGGIUNGETE LA CREMA PAN DI STELLE

Aggiungete la crema Pan di Stelle e mescolate.

Biscotti nocciole e cioccolato - ricetta facile e veloce per cookies croccanti_step3

STEP 4 di 8

UNITE LE UOVA

Unite al composto precedente l’uovo intero e amalgamate fino a rendere omogeneo.

Biscotti nocciole e cioccolato - ricetta facile e veloce per cookies croccanti_step4

STEP 5 di 8

AGGIUNGETE GLI INGREDIENTI SECCHI

Aggiungete gli ingredienti secchi, precedentemente mescolati assieme, e continuate a montare con le fruste elettriche.

Biscotti nocciole e cioccolato - ricetta facile e veloce per cookies croccanti_step5

STEP 6 di 8

UNITE IL CIOCCOLATO E LE NOCCIOLE

Unite al composto le gocce di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente e mescolate. Lasciate riposare in frigo l’impasto 20 minuti, coprendo la ciotola con la pellicola.

Biscotti nocciole e cioccolato - ricetta facile e veloce per cookies croccanti_step6

STEP 7 di 8

FORMATE I BISCOTTI

Prelevate 30 g di impasto, fate delle palline e schiacciatele tra le mani in modo da ottenere dei dischetti dal diametro di 6-7 cm. Disponete i biscotti alle nocciole e cioccolato fondente su una teglia con carta da forno, tenendoli ben distanziati e lasciateli riposare in frigo per un’ora.

Biscotti nocciole e cioccolato - ricetta facile e veloce per cookies croccanti_step7

STEP 8 di 8

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 12 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e poi potrete servire i dolci per una gustosa merenda o colazione. 

Varianti

State cercando un modo per personalizzare questa dolcissima ricetta ma non riuscite a trovare l’ispirazione giusta? Ecco qualche idea che abbiamo preparato per voi per rendere i vostri biscotti con nocciole e cioccolato davvero stellari! Se non vi piacciono particolarmente le nocciole o, semplicemente, volete sostituirle con altra frutta secca, fatelo pure! Vi basterà lasciare invariate le quantità degli ingredienti e aggiungere pistacchi, mandorle o pinoli all’impasto: che siano biscotti al cioccolato con le mandorle, biscotti al pistacchio o biscotti noci e cioccolato, non rimarrete delusi dal risultato scrocchiarello ad ogni morso. 

Se non sapete resistere al gusto delle nocciole, un'altra ricetta che le vede assolutamente protagoniste è quella dei Baci di dama alla nocciola e crema Pan di stelle, golosissima versione della mitica ricetta piemontese!

Se invece siete amanti del cioccolato e volete rendere ancora più cioccolatosa questa ricetta, potete sostituire la dose di nocciole con altre gocce di cioccolato o, nel caso contrario, sostituire il cioccolato con altre nocciole, per ottenere una croccantezza davvero unica e un profumo di cacao che vi farà sognare. Se volete aggiungere un tocco di dolcezza in più ai vostri biscotti al cacao, ecco un altro consiglio: unite alla pasta frolla un po'di miele, per donargli un profumo e un sapore inimitabili.

Per quanto riguarda la forma dei biscotti, divertitevi a sperimentare e a modellare l’impasto con le mani, creando piccole stelle, cuoricini, rombi e le forme geometriche che più vi piacciono: lasciate che la vostra creatività renda davvero uniche tutte le vostre dolcissime creazioni! Per far sì che i vostri biscotti mantengano la forma anche durante la cottura, ricordatevi di lasciar riposare il panetto in frigo per il tempo necessario, prima di informare in forno preriscaldato.

Curiosità

“La vita è un biscotto ma se piove si scioglie” diceva Jim Carrey nel famosissimo film “Una settimana da Dio” e proprio in quel film Jim testimoniava come telecronista un record davvero dolcissimo: quello del biscotto più grande del mondo! Ma se questo sembrava un record assurdo, possibile solo grazie alla finzione cinematografica, in realtà il biscotto più grande del mondo esiste davvero ed è stato realizzato in Scozia e presentato al festival della marmellata a Carluke, nel sud del Paese.

Per realizzare quello che è stato definito come “Biscotto Empire”, ovvero un classico frollino ricoperto di glassa con al centro uno strato di marmellata e in cima un topping di frutta caramellata, sono stati utilizzati 8 sacchi di farina e 4 chili e mezzo di burro, con litri di marmellata e chili di frutta. Il biscotto in totale pesava più di 15 chili e hanno lavorato alla realizzazione tutti i pasticceri di due aziende dolciarie, non smettendo un attimo di impastare per 24 ore consecutive! Questo sì che è un vero record stellare!

Se questa ricetta dei biscotti vi ha conquistato, perché non provare a preparare anche dei biscotti con albume e cioccolato. Altrimenti, se non gradite particolarmente la presenza delle uova nell'impasto, potete decidere di rimuovere questo ingrediente, e cucinare dei biscotti al cacao senza uova: riuscirete comunque a ottenere un composto perfetto e delizioso, provare per credere!

 

Sogna con noi sui social

Seguici su