Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima

Difficoltà
Preparazione
60 min
Cottura
35 min
Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima

Siete alla ricerca d’ispirazione per trovare un dolce goloso e inaspettato da gustare a colazione? Avete già realizzato tutte le vostre torte preferite e ne volete realizzare una totalmente nuova e particolare? Ecco una buonissima ricetta per stupire i vostri ospiti con un dolce davvero delizioso: torta allo yogurt e cioccolato con Crema Pan di Stelle

La freschezza unica e la dolcezza ai massimi livelli di questa torta la renderanno un vero trionfo di bontà, che saprà conquistare chiunque al primo assaggio! Ma come tutte le cose più buone, anche questo dolce ha bisogno di un po’ di tempo per essere preparato al meglio, ma non preoccupatevi: vi basterà seguire bene i nostri consigli e i vari step di preparazione per creare una vera delizia. Perciò mettetevi alla prova e armatevi di tempo, del vostro grembiule da cucina preferito, misurate tutti gli ingredienti qui sotto e date spazio alla vostra creatività! Buon lavoro pasticceri!

INGREDIENTI

Per una tortiera da 20 cm di diametro

PER LA BASE:

  • 210 g zucchero semolato
  • 180 g burro morbido
  • 3 uova medie intere (150 g)
  • 160 g farina 00
  • 100 g fecola
  • 6 g lievito per dolci
  • 3 g bicarbonato
  • 170 g yogurt greco
  • un pizzico di sale

PER LA BAGNA:

  • 200 g acqua
  • 80 g zucchero
  • 10-15 g liquore per dolci

PER LA FARCITURA:

  • 200 g panna fresca
  • 450 g mascarpone
  • 330 g crema Pan di Stelle

PER LA DECORAZIONE:

  • q.b. zucchero a velo
  • 15 fragole fresche

Fatta con

PROCEDIMENTO

Freschezza e bontà ai massimi livelli per una torta che vi farà innamorare a prima vista: lasciatevi tentare dalla dolcezza di questa torta yogurt e cioccolato con Crema Pan di Stelle! 

STEP 1 di 11

PREPARATE LA BASE DELLA TORTA

In una ciotola con le fruste elettriche, o in planetaria, montate il burro morbido, con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima_step1

STEP 2 di 11

UNITE LE UOVA

Versate nel composto precedente le uova intere e mescolate.

STEP 3 di 11

SETACCIATE GLI INGREDIENTI SECCHI

Setacciate la farina, la fecola, il lievito e il bicarbonato e continuate ad amalgamare con le fruste elettriche, facendo attenzione che non restino grumi.

STEP 4 di 11

AGGIUNGETE LO YOGURT

Aggiungete lo yogurt greco, mescolate il tutto e versate l’impasto in 2 tortiere a cerniera da 20 cm di diametro, precedentemente imburrate e infarinate, avendo cura di dividere perfettamente a metà l’impasto (circa 460 g in ogni stampo).

Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima_step4

STEP 5 di 11

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino, sfornate, lasciate raffreddare e sformate le basi dagli stampi.

STEP 6 di 11

PREPARATE LA BAGNA

In un pentolino portate a bollore acqua e zucchero, togliete dal fornello e aggiungete il liquore. Lasciate raffreddare completamente la bagna.

Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima_step6

STEP 7 di 11

MONTATE LA PANNA

In una ciotola a parte semi-montate la panna fino ad ottenere una panna montata ancora morbida e non del tutto ferma.

STEP 8 di 11

PREPARATE LA CREMA

In una ciotola con le fruste elettriche, o in planetaria, mescolate per circa 1 minuto il mascarpone e la crema Pan di Stelle. Quando il composto sarà liscio e omogeneo, aggiungete la panna semi-montata e mescolate delicatamente con una spatola. Quando la crema sarà ben amalgamata, se risulterà morbida, montatela con le fruste elettriche per qualche secondo fino ad ottenere la consistenza desiderata. Versate la crema in una sac à poche con bocchetta liscia con foro da 10 mm.

STEP 9 di 11

TAGLIATE LE BASI DELLA TORTA E LE FRAGOLE

Tagliate, orizzontalmente, entrambe le basi delle torte in modo da ottenere 4 dischi totali. Lavate, asciugate e tagliate a piccoli cubetti circa 10 fragole.

Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima_step9

STEP 10 di 11

ASSEMBLATE LA TORTA

Adagiate il primo disco di torta sul piatto da portata e con l’aiuto di un pennello inumiditelo con la bagna. Coprite la base della torta con tanti piccoli ciuffetti di crema e cospargete la superficie con cubetti di fragole. Ripetete questa operazione per un totale di 3 volte, in modo da avere 3 basi di torta con sopra 3 farciture. Ultimate adagiando il quarto disco di torta in superficie e pressate leggermente.

STEP 11 di 11

DEDICATEVI ALLA DECORAZIONE IN SUPERFICIE

Spolverate la superficie della torta con zucchero a velo, create una bordura con ciuffetti di crema e disponeteci sopra degli spicchi di fragole per decorare. Questa buonissima torta, dalla consistenza morbida, andrà conservata in frigorifero fino al momento di servirla per merenda.

Torta allo yogurt e cioccolato alta e morbidissima_step11

Varianti

Prima di iniziare la preparazione della vostra soffice torta con yogurt e cioccolato, ecco qualche golosa idea per renderla ancora più magica e irresistibile: se, ad esempio, volete intensificare il sapore di cioccolato, potreste sostituire ¾ del peso della fecola con del cacao, ottenendo così un’intera base dal profumo cioccolatoso. Per quanto riguarda invece la decorazione della vostra sofficissima torta, se non amate particolarmente le fragole, potete sostituirle con ciliegie o frutti di bosco, come lamponi, more o ribes, e variare nelle quantità a seconda dei vostri gusti. 

Se invece volete aggiungere un tocco di dolcezza in più, potete far sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria e farne colare un po’ su ogni fetta prima di servirla: il risultato sarà davvero stupefacente! E dopo aver letto le nostre varianti, non vi rimane altro che ascoltare il vostro istinto da pasticceri per realizzare una torta deliziosamente personalizzata seguendo questi dolcissimi consigli. Buon lavoro!

Curiosità

Lo yogurt è un alimento straordinario grazie alle sue innumerevoli proprietà e a una versatilità davvero unica: gli studi condotti dimostrano che lo yogurt è un’ottima fonte di proteine e aminoacidi, così come di vitamine e minerali. Si stima inoltre che un vasetto da 125 grammi di yogurt riesca a colmare circa il 15% del fabbisogno giornaliero di calcio di un adulto. 

Ideale per creare una colazione sana e golosa, lo yogurt è particolarmente indicato nelle diete povere di zuccheri, poiché a fronte di un basso apporto calorico riesce a saziare anche se assunto in piccole quantità. Ma oltre al suo uso a livello gastronomico per creare piatti, dolci o salse, lo yogurt è un grande alleato della cosmesi: le sue proprietà nutrienti e lenitive sono un vero sollievo per la nostra pelle e basta lavorarlo con pochi ingredienti per creare dei fantastici prodotti 100% naturali. Un esempio? Per creare una maschera nutriente per il viso vi basterà mischiare un vasetto di yogurt magro con una banana matura, un cucchiaino d’olio di cocco e uno di miele, lasciare in posa 20 minuti et voilà: ecco la ricetta per una pelle da sogno!

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