Torta al cioccolato: soffice e semplicissima da preparare

Difficoltà
Preparazione
20 min
Cottura
25 min
Torta al cioccolato - soffice e semplicissima da preparare

Evento speciale in vista? Compleanno o anniversario da festeggiare? O, semplicemente, avete bisogno di concedervi una piccola coccola aggiungendo un pizzico di dolcezza alle vostre giornate? Qualunque sia il motivo, se ne trova sempre uno valido per creare una torta al cioccolato con Biscotti Pan di Stelle! E la ricetta che vi proponiamo oggi vi permetterà in pochissimo tempo di crearne una morbida e golosa da condividere con delle persone speciali! 

Per ricreare questo dolce classico della pasticceria avrete bisogno di pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione, ma vi basterà infornare la vostra dolcissima creazione per riempire la vostra casa di un profumo davvero delizioso. Perciò, se siete alla ricerca d’ispirazione per creare qualcosa di veramente magico, seguite tutti gli step della preparazione e provate le varianti che troverete qui sotto, per personalizzare al massimo la vostra torta al cioccolato e rendere il risultato davvero stellare. Che la magia abbia inizio!

INGREDIENTI

Per una tortiera quadrata da 20x20 cm

  • 350 g biscotti Pan di Stelle
  • 350 g latte
  • 60 g zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci (15-16 g)
  • un pizzico di sale
  • 180 g cioccolato fondente (va bene anche quello delle uova di Pasqua)
  • 180 g panna fresca
  • q.b. ovetti confettati o di cioccolato

Fatta con

PROCEDIMENTO

Un sogno di dolcezza e semplicità: ecco una ricetta facile e golosa per creare una torta al cioccolato soffice e deliziosa con Biscotti Pan di Stelle! Seguite tutti i passaggi e preparatevi a creare una vera bontà!

STEP 1 di 6

FRULLATE I BISCOTTI E LO ZUCCHERO

Frullate i biscotti Pan di Stelle con lo zucchero, fino a renderli in polvere.

Torta al cioccolato - soffice e semplicissima da preparare_step1

STEP 2 di 6

PREPARATE L’IMPASTO

In una ciotola versate i biscotti Pan di Stelle frullati, il latte a temperatura ambiente, il pizzico di sale e il lievito setacciato. Mescolate il tutto con una frusta a mano

Torta al cioccolato - soffice e semplicissima da preparare_step2

STEP 3 di 6

VERSATE L’IMPASTO NELLO STAMPO

Imburrate e infarinate una tortiera quadrata da 20x20 cm, adagiando sul fondo un foglio di carta forno della misura della base, e versate all’interno l’impasto.

Torta al cioccolato - soffice e semplicissima da preparare_step3

STEP 4 di 6

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti circa. Fate la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare fino a che raggiungerà la temperatura ambiente. Sformate la torta e disponetela su un vassoio da portata.

STEP 5 di 6

PREPARATE LA GANACHE

Tritate finemente il cioccolato e ponetelo in una ciotola. Portate a bollore la panna con un pizzico di sale e versatela sopra al cioccolato. Mescolate con un lecca pentole fino ad ottenere una ganache liscia. Lasciate raffreddare la glassa in frigo, tenendola mescolata di tanto in tanto, fino a che raggiungerà una consistenza cremosa e spatolabile.

Torta al cioccolato - soffice e semplicissima da preparare_step5

STEP 6 di 6

GLASSATE LA TORTA

Quando la glassa sarà ben addensata, ma allo stesso tempo risulterà cremosa, distribuitela sulla superficie della torta e spatolatela con un cucchiaio, lasciando delle stirature e delle onde di crema al cioccolato. A piacere decorate la superficie con degli ovetti confettati di Pasqua o degli ovetti di cioccolato. Questa buonissima torta è pronta per una colazione o una merenda perfetta.

Torta al cioccolato - soffice e semplicissima da preparare_step6

Varianti

Per arricchire di gusto la vostra torta al cioccolato e renderla ancora più golosa, potete aggiungere all’impasto delle mandorle tritate e aromatizzarlo con un tocco di vaniglia: vedrete che grandi e piccini non riusciranno più a farne a meno!

Se invece non riuscite a resistere alla magica bontà dei biscotti Pan di Stelle, abbiamo da proporvi una variante della torta al cioccolato che sicuramente farà al caso vostro: la torta Pan di Stelle sbriciolata! Anche in questo dolce la farina è sostituita da una base di biscotti Pan di Stelle frullati, che doneranno un aroma davvero ineguagliabile alla vostra creazione: provare per credere.

Curiosità

Conosciamo bene l’origine del cioccolato e le proprietà della pianta di cacao, ma avete mai sentito parlare del “cacao crudo”? Quando si estraggono i semi di cacao dai baccelli prodotti dalla pianta, questi semi sono in realtà chicchi di cacao crudo, molto pregiati e dalla conservazione estremamente delicata. Proprio per la loro composizione particolare, questi chicchi non possono essere lavorati appena estratti dai baccelli, ma devono subire un lungo processo di fermentazione, essiccazione e arrostimento prima di essere pronti per la macinazione. Solo dopo questi passaggi si ottiene il cacao ad uso alimentare. 

Ma il cacao crudo ha proprietà davvero particolari, che lo rendono un alimento alleato della nostra salute, in primis di quella del cavo orale. Questo perché contiene una buona quantità di antibatterici utili per pulire e addirittura sterilizzare la flora batterica orale, evitando o così la proliferazione di carie. Il che non significa che il cioccolato combatta la carie, anzi, le barrette commercializzate contengono molto zucchero, primo responsabile della comparsa di questo fastidio, ma il cacao crudo, a quanto pare, è un ottimo alimento per combatterla!

Sogna con noi sui social

Seguici su