Torta cioccolato e cocco: la ricetta facile e morbidissima

Difficoltà
Preparazione
35 min
Torta cioccolato e cocco - la ricetta facile e morbidissima

Se c’è un ingrediente immancabile nelle ricette dei dolci estivi, quello è il cocco: sarà per la sua dolcezza inconfondibile o per quel sapore esotico che lo contraddistingue, fatto sta che questo frutto è in grado di aggiungere una nota di gusto davvero unica a ogni piatto o dolce che lo vede come protagonista. Come per esempio i deliziosi biscotti cocco e cioccolato, unici nel sapore e nella consistenza stellare!

Ciò non toglie che possiate preparare questa torta morbida e gustosa anche nel periodo invernale se siete alla ricerca di una torta al cioccolato diversa dal solito. Potete, ad esempio, servirla a Natale, e assaporarla in compagnia di parenti e amici. Oppure, perché non nel periodo di carnevale, quando i dolci sono i protagonisti indiscussi, o per una festa di compleanno: i bambini ne andranno pazzi! Tra le tante occasioni, potrete gustare una fetta di dolce anche a colazione o merenda, in qualsiasi momento della giornata.

Ma torniamo a questa preparazione. La realizzazione di questa ricetta facile e veloce è simile a quella di una cheescake: perciò se siete amanti dei dolci freschi e composti da diverse texture, questa è la ricetta perfetta per voi!

Agli amanti delle cheesecake consigliamo di dare un'occhiata alle ricette di cheesecake da noi raccolte per trovare la più indicata ai vostri gusti. 

Divertitevi a creare e sperimentale con i nostri suggerimenti e lasciatevi conquistare dalla dolcezza incredibile di questa magica creazione, pronta per essere personalizzata a piacere con i nostri gustosi consigli e la vostra voglia di dolcezza!

INGREDIENTI

Per una tortiera da 22 cm di diametro

PER L'IMPASTO

  • 150 g farina di cocco
  • 150 g di zucchero
  • 50 g farina 00
  • 50 g cacao amaro
  • 150 ml latte di cocco
  • 120 g burro
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo per decorare

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. Crema Pan di Stelle

Fatta con

PROCEDIMENTO

Tripudio di dolcezza e di freschezza per questa torta cioccolato e cocco con Crema Pan di Stelle che saprà rendere ancora più dolci i vostri pomeriggi d’estate (e non solo!)  

STEP 1 di 6

PREPARATE L'IMPASTO

In una ciotola capiente mette il burro e lo zucchero e mescolate facendovi aiutare dalle fruste elettriche o da una frusta a mano fino a ottenere un composto cremoso

STEP 2 di 6

UNITE LE UOVA E IL LATTE DI COCCO

A questo punto aggiungete le uova una alla volta per permettere all'impasto di assorbirle e unite il latte di cocco. Mescolate il tutto.

Torta cioccolato e cocco - la ricetta facile e morbidissima_step

STEP 3 di 6

AGGIUNGETE LE FARINE

All'impasto precedente unite la farina 00, la farina di cocco, il cacao amaro e il lievito precedentemente setacciati e mescolate facendovi aiutare da una spatola. 

Torta cioccolato e cocco - la ricetta facile e morbidissima_step

STEP 4 di 6

FODERATE LO STAMPO CON CARTA FORNO

Prendete una tortiera e foderate il fondo con la carta da forno oppure se preferite imburratela e infarinatela.

STEP 5 di 6

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Infornate la vostra torta cocco e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° e fate cuocere per 40 minuti.

STEP 6 di 6

DEDICATEVI ALLA DECORAZIONE

Lasciate raffreddare la vostra torta e spolveratela con lo zucchero a velo. Per donarle un tocco stellare, vi suggeriamo di aggiungere dei ciuffetti di Crema Pan di Stelle precedentemente sciolta a bagnomaria. Buon appetito!

Torta cioccolato e cocco - la ricetta facile e morbidissima_step

Varianti

Come per ogni ricetta che vi proponiamo, anche questa torta cioccolato e cocco ha delle piccole varianti che potrebbero renderla ancora più golosa e perfetta per soddisfare i vostri gusti! Se ad esempio non volete rendere il sapore del cocco troppo intenso, potete scegliere un altro gusto per quanto riguarda lo yogurt da utilizzare nella preparazione della crema, optando per un gusto bianco dolce se amate i sapori più delicati o uno alla vaniglia se volete aggiungere un pizzico di dolcezza extra. 

Potete anche unire le idee, e aggiungere una bustina di vanillina al composto prima di mescolarlo. Un consiglio: inserite anche un pizzicodisale, per equilibrare il tutto.

Per un tocco in più potete aggiungere alla decorazione delle foglioline di menta, per conferirle una freschezza davvero unica e con questo ingrediente provate a realizzare anche una deliziosa torta menta e cioccolato per assaporare qualcosa di unico nelle vostre pause. Un’altra variante che vogliamo proporvi e quella della torta fredda con base di biscotti Pan di Stelle e con un doppio strato di crema, uno di yogurt al cocco e l’altro di Crema Pan di Stelle. Un’esplosione di dolcezza!

Un'altra cosa che potete fare è arricchire la superficie della torta, disponendo ad esempio delle fettine di cocco tagliate a mezzaluna lungo il bordo della torta. Se desiderate invece aggiungere un tocco di freschezza, potete tagliare a metà delle fragole e utilizzarle per colorare tutta la superficie. Provate anche una deliziosa torta cioccolato e fragole per esaltare questo frutto.

Se invece preferite un po' di croccantezza, potete tritare grossolanamente delle nocciole e aggiungerle insieme a delle gocce di cioccolatofondente. E per gli amanti della frutta secca provate la torta noci e cioccolato, perfetta nel periodo autunnale, ma non solo. 

Molte varianti e diverse possibilità, scegliete la più adatta ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti, per stupire con semplicità. Buona merenda a tutti!

Curiosità

Il cocco non è solo un frutto buonissimo e dal gusto estremamente versatile, ma si distingue inoltre per incredibili qualità nutritive: composto al 50% da acqua, dal 9,4% di fibre ha una percentuale bassa di zuccheri (circa il 10%) e ha grandi effetti benefici sul sistema immunitario e sulla digestione.

Ottimo consumato fresco, il cocco è da sempre uno degli alimenti più amati e utilizzati per creare dolci, sfruttando ogni parte del frutto: l’olio di cocco, ad esempio, è un ottimo sostituto dell’olio di semi e riesce a donare un gusto davvero particolare a ogni ricetta in cui lo si usa. La farina di cocco invece, ricavata dal cocco disidratato, è un’ottima alleata nella preparazione dei dolci per chi predilige o segue una dieta senza glutine. Il latte di cocco infine è un’ottima variante del latte vaccino e permette di realizzare creme, dolci e golose creazioni tra cui il gelato 100% vegetale. Insomma un frutto dai mille usi e che sa ispirare tantissime idee ai creativi più golosi, sposandosi perfettamente con altri ingredienti deliziosi come ananas, cioccolato bianco e al latte! E perché non unire questi cioccolati per creare una sfiziosa torta ai tre cioccolati? Triplicherete il gusto. 

Sono tante le ricette di torte che potrete sperimentare, ma perché non dare un'occhiata alle deliziose ricette di biscotti che abbiamo preparato per voi?

 

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