Torta Sacher: tutti i segreti della ricetta della Sachertorte

Difficoltà
Preparazione
45 min
Cottura
35 min
Torta Sacher - tutti i segreti della ricetta della Sachertorte

Il dolce perfetto per tutti gli amanti del cacao e del cioccolato: oggi prepariamo insieme la Sachertorte, una torta dal carattere deciso che viene cucinata da quasi due secoli in tutto il mondo e capace di conquistare al primo assaggio chiunque ne provi una fetta. Perciò, se siete alla ricerca di un dessert particolare per un compleanno, una merenda golosa o un fine pasto inaspettato, ecco a voi tutti gli step necessari per preparare una buonissima torta a base di cioccolato, cacao e marmellata! Ma prima di scoprire tutti gli ingredienti della nostra Sacher torte con Pan di Stelle, vi sveliamo un elemento fondamentale per la riuscita ottimale della ricetta, ovvero la scelta del cioccolato da sciogliere a bagnomaria: il fondente deve avere una percentuale di cacao tra il 60% e il 75%, perché con una percentuale più alta il rischio che la torta diventi troppo asciutta è molto alto. Bene, ora siete pronti per dare inizio alla preparazione della vostra Sachertorte: che la magia abbia inizio!

INGREDIENTI

Per una tortiera da 24 cm di diametro

PER LA BASE:

  • 180 g zucchero
  • 175 g burro
  • 7 uova grandi (135 g tuorlo e 260 g albume)
  • 180 g cioccolato fondente 50-55%
  • 140 g farina 00
  • 25 g cacao amaro
  • un pizzico di sale

PER LA FARCITURA:

  • 200 g confettura di albicocche
  • 200 g crema Pan di Stelle

PER LA GLASSA:

  • 240 g cioccolato fondente 50-55%
  • 160 g panna fresca
  • 25 g glucosio o miele
  • 40 g burro

Fatta con

PROCEDIMENTO

Cioccolato fondente, confettura di albicocche, panna fresca, cacao e tutta la bontà di Crema Pan di Stelle: siete pronti a realizzare una deliziosa Torta Sacher? Allora seguite tutti i passaggi e date spazio alla vostra voglia di dolcezza!

STEP 1 di 10

MONTATE BURRO E ZUCCHERO

Iniziate con il montare in una ciotola, con le fruste elettriche o la planetaria, il burro morbido con lo zucchero e il pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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STEP 2 di 10

SCIOGLIETE IL CIOCCOLATO

A bagnomaria, o in microonde, sciogliete il cioccolato fino a renderlo fuso. Quando il composto di burro e zucchero è ben montato, aggiungete il cioccolato fuso e continuate a mescolare.

STEP 3 di 10

UNITE I TUORLI

Unite all’impasto i tuorli e continuate ad amalgamare con le fruste elettriche.

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STEP 4 di 10

SETACCIATE LA FARINA E IL CACAO

Setacciate nel composto la farina 00 e il cacao e mescolate delicatamente, dall’alto verso il basso, con una spatola fino a rendere omogeneo.

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STEP 5 di 10

MONTATE GLI ALBUMI

In una ciotola a parte montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente nell’impasto precedente, sempre con movimenti dall’alto verso il basso.

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STEP 6 di 10

VERSATE L’IMPASTO NELLA TEGLIA

Imburrate e infarinate una tortiera, o se preferite usate uno stampo a cerniera, dal diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto e livellatelo con un cucchiaio.

STEP 7 di 10

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Cuocete in forno preriscaldato, modalità statico, a 175° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino, quando sarà cotta sfornate la torta e lasciatela raffreddare. 

STEP 8 di 10

FARCITE LA TORTA

Tagliate orizzontalmente la torta, formando tre dischi. Adagiate il primo disco su una gratella, spalmateci sopra la crema Pan di Stelle, adagiate il secondo disco, distribuiteci sopra anche la marmellata di albicocche e ultimate chiudendo il tutto con il terzo disco di torta.

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STEP 9 di 10

PREPARATE LA GLASSA

Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Portate a bollore la panna e il glucosio e versatelo sopra il cioccolato tritato. Mescolate il tutto con un lecca pentole fino ad ottenere una glassa vellutata, aggiungeteci all’interno anche il burro e continuate ad amalgamare fino a che si scioglierà. Lasciate intiepidire la glassa al cioccolato fino a che raggiungerà una temperatura attorno ai 40°.

STEP 10 di 10

GLASSATE LA TORTA

Versate la glassa sopra la torta, avendo cura di creare una copertura sottile che rivesta bene anche i bordi. Sbattete la gratella per far cadere la glassa in eccesso. Poi, con l’aiuto di due spatole, trasferite la torta glassata sul piatto da portata. Mettete la glassa restante in una sac à poche con bocchetta molto sottile e decorate la superficie formando la classica scritta “Sacher”. Essendo una torta farcita e glassata dovrete conservarla in frigorifero e potrete servirla affiancando, alla fetta di torta, un ciuffo di panna montata.

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Varianti

La Sacher Torte è sicuramente una delle ricette più riprodotte e amate in tutto il mondo: sarà per la sua dolcezza inconfondibile o per la golosità stellare che caratterizza questo dolce, fatto sta, che questa torta è sempre un’ottima idea da servire a qualsiasi evento. La predominanza del sapore di cioccolato si sposa perfettamente con il gusto dello strato di confettura di albicocche ma, anche per questa ricetta, abbiamo previsto delle golosissime varianti nel caso un cui voleste variare la deliziosa farcitura della vostra torta. Avete mai pensato di utilizzare la confettura di fragole o lamponi? Sono ottime soluzioni per chi ama i gusti più dolci, a differenza della marmellata di ciliegie e di pesche dal gusto più delicato. Trovate il vostro abbinamento preferito e divertitevi a sperimentare: il bello della pasticceria è proprio questo! 

Curiosità

Tutti la conoscono ma in pochi sono a conoscenza della vera origine di questa intramontabile delizia ma, nel caso foste tra questi, non preoccupatevi: perchè abbiamo ricercato per voi la leggenda e la storia dietro a questa famosissima torta! L'invenzione si deve al giovane pasticciere Franz Sacher, che la realizzò appena sedicenne nelle cucine del palazzo del principe Klemens von Metternich il 9 luglio 1832, a Vienna, nel centro del cuore della capitale austriaca. Durante un pranzo di gala che si sarebbe tenuto quel giorno, il cancelliere Klemens von Metternich chiese al giovane Franz, che sostituiva il pasticcere ufficiale di corte, di preparare un dolce indimenticabile per un ospite speciale. Sacher, da grande amante del cioccolato qual’era, decise di realizzare una torta interamente ricoperta di cioccolato, con una morbida farcitura di marmellata. Il risultato fu straordinario e leggenda vuole che fu proprio Klemens a dare il nome di Sacher alla torta in onore del giovane pasticcere.

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