Biscotti mandorle e cioccolato: cookies croccanti e golosi

Difficoltà
Preparazione
25 min
Cottura
11 min
Biscotti mandorle e cioccolato - cookies croccanti e golosi

Semplicità e dolcezza non sono mai stati così uniti: se siete alla ricerca di una ricetta da gustare a colazione e che aggiunga un pizzico di dolcezza a tutte le vostre giornate, questi cookies croccanti e golosi con mandorle e cioccolato sono davvero la soluzione ideale. La ricetta che abbiamo pensato per voi è davvero semplice ma dal successo stellare, grazie all'inconfondibile gusto di Crema Pan di Stelle, che esalterà ancora di più l’aroma di cacao di questi deliziosi biscotti. 

Questi cookie, a differenza di quelli tradizionali, non prevedono l’uso del burro, ma della pasta di mandorle 100% naturale, conosciuta anche come burro di mandorle. Questa variante conferisce a questi dolcetti un gusto davvero inimitabile, che li renderà una buonissima scoperta anche per i palati più fini.

Morbidi e deliziosi, i biscotti alle mandorle e cioccolato sono perfetti per una merenda gustosa, per essere inzuppati nel latte, ma anche per una ricca colazione. Provateli accompagnati ad una tazza di tè o caffè fumanti oppure con una spremuta fresca o con della frutta secca croccante. E per gli amanti della frutta secca provateli insieme ai biscotti noci e cioccolato, o ai  biscotti nocciole e cioccolato, un’esplosione di sapori che farà impazzire le vostre papille gustative. 

I biscotti alle mandorle sono ideali per grandi e bambini e potete servirli come dessert sfizioso per chiudere un ricco menù di carnevale o ancora come dolcetto a Pasqua e durante le feste. Il risultato è garantito e i vostri ospiti chiederanno il bis. Facili e veloci da preparare, questi biscotti fatti in casa sono l’ideale anche per chi ai fornelli non si sente un pasticcere, ma vuole stupire con gusto. 

Ora non resta che seguire il procedimento qui sotto, dosare bene gli ingredienti, godersi il profumo che sprigioneranno i vostri biscotti mandorle e cioccolato e gustarli fino all’ultimo morso! 

INGREDIENTI

Per 25 biscotti

PER L'IMPASTO

  • 140 g cioccolato fondente
  • 140 g zucchero di canna
  • 1 albume
  • 140 g di farina di mandorle (o mandorle tritate)
  • un pizzico di sale

PER LA DECORAZIONE

  • 100 g Crema Pan di Stelle

Fatta con

PROCEDIMENTO

Piccoli, deliziosi e dal profumo irresistibile: ecco i biscotti mandorle e cioccolato, ideali per una merenda gustosa o una pausa dalla dolcezza stellare! Pochi ingredienti per un procedimento semplice e veloce adatto a tutti i pasticceri. Provateli subito!

STEP 1 di 6

DEDICATEVI AL CIOCCOLATO

Iniziate con lo spezzettare il cioccolato fondente con le mani. Mettetelo poi in un mixer e tritatelo il più finemente possibile. 

STEP 2 di 6

PREPARATE L’IMPASTO

Spostate il cioccolato tritato in una ciotola capiente e aggiungete la farina di mandorle e il pizzico di sale. Mescolate con un cucchiaio di legno.

Biscotti mandorle e cioccolato - cookies croccanti e golosi _step1

STEP 3 di 6

COMPLETATE L'IMPASTO

A parte montate l'albume a neve fermissima e aggiungete poi lo zucchero di canna un cucchiaio alla volta. Unite il tutto alla ciotola con gli altri ingredienti e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, piuttosto compatto. Mescolate con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare l'albume. 

STEP 4 di 6

FORMATE I BISCOTTI

Prendete l’impasto e dividetelo in pezzi da 18 g l’uno e arrotolatelo tra le mani fino a far prendere la forma di palline, che andranno poi leggermente schiacciate tra i palmi delle mani.  Disponete i biscotti su una teglia foderata con carta forno.

Biscotti mandorle e cioccolato - cookies croccanti e golosi _step3

STEP 5 di 6

DEDICATEVI ALLA COTTURA

Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 11 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e poi questi biscotti croccanti al cioccolato e mandorle saranno pronti per essere gustati.

STEP 6 di 6

DEDICATEVI ALLA DECORAZIONE

Infine, per decorare i biscotti ecco il nostro suggerimento: in un pentolino a bagnomaria o in microonde sciogliete la Crema Pan di Stelle e lasciate intiepidire e poi immergete i biscotti mandorle e cioccolato per metà. I vostri biscotti sono ora pronti per essere serviti. 

Varianti

Volete rendere davvero magici e ancora più gustosi i vostri cookies croccanti e golosi? Ecco qualche deliziosa idea per variare la ricetta che vi abbiamo proposto e personalizzare al massimo i vostri biscotti mandorle e cioccolato: potete per esempio inoltre sostituire la farina di mandorle con quella di nocciole o pistacchi a seconda dei gusti. 

Ma per rendere ancora più croccanti i vostri biscotti valutate l’idea di aggiungere delle mandorle tritate all’impasto.

Se amate i sapori speziati, è possibile aggiungere un pizzico di cannella ai vostri biscotti, per un risultato ancora più saporito e profumato. E per un gusto ancora più magico e stellare provate a sostituire il cioccolato fondente con la Crema Pan di Stelle e la farina con la pasta di mandorle.

Partite sciogliendo a bagnomaria la Crema Pan di Stelle. In una ciotola unite invece la farina con il pizzico di sale e lo zucchero. Montante a neve l'albume e unitelo al composto insieme alla Crema Pan di Stelle. 

Mescolate fino a ottenere un impasto compatto, formate delle palline con le mani e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere in forno preriscaldato fino a che la superficie non diventa croccante. 

Sfornate, lasciateli raffreddare e cospargeteli con lo zucchero a velo. E se volete aggiungere un tocco in più cospargete la superficie con mandorle o nocciole tritate. Proprio questi due ingredienti possono diventare protagonisti anche in in altre preparazioni. 

Sono tante le ricette di biscotti squisite che potete provare, c'è solo da scegliere. Lasciatevi ispirare e trovate la vostra combinazione perfetta di ingredienti golosi extra! 

 

Curiosità

Le mandorle sono un vero concentrato di proprietà benefiche per il nostro organismo e vengono utilizzate sia per la preparazione di deliziosi piatti che nella cosmesi. I semi del mandorlo, arrivati a noi dall’Asia Minore, appartengono alla famiglia delle Rosacee, ovvero, una famiglia di piante, erbe e arbusti di cui fanno parte la rosa comune e le numerose varianti selezionate dall’uomo a partire da quella selvatica. 

Le mandorle sono un seme ricco di fibre, di proteine e di sali minerali (in modo particolare di ferro, calcio e magnesio, zinco, vitamine del gruppo B ed E l’amigdalina o vitamina B17). Contengono inoltre preziosi acidi grassi essenziali, come Omega 3 e Omega 6, famosi per le loro proprietà utili per abbassare il colesterolo e proteggere il sistema cardiovascolare, ottimi alleati per la salute del cuore e del nostro organismo. Ma una proprietà che in pochi conoscono di questo seme è quella regolatrice dell’umore, infatti, nelle mandorle troviamo la tirosina e il triptofano: due aminoacidi molto importanti che influiscono sul mantenimento del buonumore.

Secondo le fonti storiche questa pianta venne introdotta in Sicilia dai Fenici, che la chiamavano noce greca, e da qui si diffuse in Spagna, Francia e in tutti i paesi dell’area mediterranea. Ad oggi sono consumatissime in tutto il mondo e vengono utilizzate sia nelle preparazioni salate sia nelle preparazioni dolci. 

E che dire del cioccolato? Prodotto altrettanto versatile e, proprio come per le mandorle, utile anche al nostro organismo. Ne esistono di moltissimi tipi e può essere utilizzato sia come ingrediente principale sia come elemento decorativo. Siete sicuri di conoscere tutti i tipi di cioccolato che esistono?

Sbizzarritevi a provarli tutti e scegliete il vostro preferito per rendere uniche e stellari le vostre preparazioni. Se amate la frutta secca vi consigliamo di provare anche la torta noci e cioccolato. morbidissima e gustosa!

 

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