Biscotti ripieni al cioccolato: la ricetta dal cuore morbido

Difficoltà
Preparazione
20 min
Cottura
9 min
Biscotti ripieni al cioccolato - la ricetta dal cuore morbido

Chiudete gli occhi e immaginate di addentare un croccante biscotto che profuma di delizioso cacao, con all’interno un morbido ripieno. Ora aprite gli occhi e realizzate questo sogno di dolcezza!

Per creare questi deliziosi biscotti ripieni al cioccolato dal cuore morbido vi basteranno pochissimi ingredienti e 20 minuti di preparazione. Realizzare questa ricetta è facile, veloce e vi farà toccare il cielo con un dito! Ideali come merenda da condividere con i vostri bambini o come gustosa colazione da accompagnare con una tazza di caffè fumante, questi biscotti sapranno dare una svolta a ogni giornata, regalandovi un momento di dolcezza da gustare fino all'ultimo morso.

Questi biscotti sono lo snack perfetto per ricaricare la vostra energia in una lunga giornata di studio o di lavoro, ma sono ottimi anche come dessert per le occasioni più golose come carnevale o Natale. Stupirete i vostri ospiti con un profumo e un gusto unici che li convinceranno a chiedere il bis. Per una colazione o merenda ancora più ricche assaporateli inzuppati nel latte oppure accompagnandoli con della frutta secca come mandorle o nocciole. Le mandorle sono anche le protagoniste di questi biscotti mandorle e cioccolato che vi consigliamo di provare. E se amate i sapori croccanti non potete rinunciare ai cantucci al cioccolato, davvero unici. 

Ora seguite i nostri consigli e liberate la vostra creatività: è arrivato il momento di mettere le mani in pasta! Allacciate i grembiuli e preparatevi a cimentarvi in questa preparazione facile e veloce, che accontenterà anche i palati più esigenti. 

 

INGREDIENTI

Per 28 biscotti

PER L'IMPASTO

  • 200 g cioccolato fondente (per la farcitura)
  • 2 uova
  • 220 g farina 00
  • 100 g burro
  • 60 g farina di nocciole
  • 40 g granella di nocciole

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. Crema Pan di Stelle

Fatta con

PROCEDIMENTO

Croccanti fuori e morbidi dentro: questi deliziosi biscotti sapranno rendere ancora più magici i vostri momenti più dolci. Provateli subito liberando la vostra voglia di golosità!

STEP 1 di 6

PREPARATE L’IMPASTO

Unite la farina di nocciole, la farina 00, il burro e lo zucchero e amalgamate con le mani. Poi aggiungete le uova e continuate ad amalgamare fino a ottenere un panetto compatto. Rivestitelo di pellicola e lasciate riposare in frigorifero per alcune ore. 

Biscotti ripieni al cioccolato - la ricetta dal cuore morbido_step1

STEP 2 di 6

FORMATE I BISCOTTI

Passato il tempo di riposo in frigo, dividete l’impasto in pezzetti da 15 g l’uno e lasciateli momentaneamente sulla spianatoia, poi date la forma sferica arrotolando la pasta tra le mani. Adagiate su una teglia con carta da forno i biscottini e premete nelle sfere di impasto il manico di un cucchiaio di legno per formare una cavità. 

Biscotti ripieni al cioccolato - la ricetta dal cuore morbido_step2

STEP 3 di 6

PROCEDETE CON LA COTTURA

Cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 175° per 9 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

STEP 4 di 6

SCIOGLIETE IL CIOCCOLATO FONDENTE

In un pentolino a bagnomaria oppure in microonde sciogliete il cioccolato fondente fino a ottenere una crema liquida senza grumi. 

STEP 5 di 6

DEDICATEVI AL RIPIENO MORBIDO

Versate il cioccolato fondente in una sac à poche con bocchetta rigata piccola e farcite tutti i fori dei biscotti formando dei ciuffi di crema alla nocciola. 

Biscotti ripieni al cioccolato - la ricetta dal cuore morbido_step5

STEP 6 di 6

DECORATE I BISCOTTI

Per una decorazione stellare, vi consigliamo di sciogliere a bagnomaria la Crema Pan di Stelle e di lasciarla scivolare con la punta di un coltello sui vostri biscotti per decorarle con fantasia. Poi fate aderire sui ciuffi di crema la granella di nocciole. I biscotti sono pronti per essere portati in tavola per una colazione, per una merenda oppure per feste di compleanno. Conservate questi biscotti dal cuore morbido a temperatura ambiente sotto una cupola per dolci. 

Varianti

Questa ricetta facile e veloce prevede qualche piccola variante che vi invitiamo a provare, per rendere ancora più unici, saporiti e deliziosi i vostri biscotti al cioccolato dal cuore morbido. Ad esempio: non siete amanti della farina di nocciole per creare il vostro impasto? Nessun problema: vi basterà sostituirla con la farina di altra frutta secca, mantenendo invariate le quantità che trovate nella lista degli ingredienti qui sopra. 

Ma questo era solo un piccolo spunto: divertitevi a personalizzare ancora di più i vostri biscotti ripieni al cioccolato, ad esempio, provando a creare forme diverse con l’impasto e cospargendo i ciuffi di Crema Pan di Stelle con mandorle tritate o pistacchi invece della granella di nocciole. Provate a cospargere la superficie con dello zucchero a velo per un tocco in più. 

Potete provare a rendere i vostri biscotti ancora più unici farcendoli con del cioccolato bianco sciolto a bagnomaria oppure aggiungendo del cacao amaro o delle gocce di cioccolato all'impasto per un gusto magico. 

E che ne dite di una pasta frolla con biscotti Pan di Stelle? La preparazione è simile a quelle che abbiamo visto. In una ciotola o in una planetaria unite la farina 00, lo zucchero, il burro, il pizzico di sale e i biscotti Pan di Stelle precedentemente tritati fino a ridurli in polvere. Mescolate e poi trasferite il tutto su una spianatoia per continuare a lavorare l'impasto con le mani. Avvolgete con la pellicola e fate riposare in frigorifero.

Stendete l'impasto dello spessore di pochi millimetri e date forma ai vostri biscotti. Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno, infornate e fate cuocere per 15 minuti. Una volta raffreddati potete farcirli con la marmellata o con la Crema Pan di Stelle, per un gusto extra da abbinare alla vostra tazza di caffè. Se invece volete dare ai vostri biscotti un gusto ancora più stellare, oltre che farcirli, potete aggiungere la Crema Pan di Stelle anche nell’impasto. Se invece preferite la marmellata provatela come ripieno questi deliziosi biscotti al cioccolato senza burro, perfetti per ogni colazione e per donare un tocco stellare alle vostre giornate. 

 

Sperimentate, lasciatevi ispirare dalla vostra voglia di dolcezza e, soprattutto, date sempre spazio alla creatività: ecco gli ingredienti giusti per rendere inimitabile ogni ricetta!

Curiosità

Un compleanno di una persona speciale, un anniversario da celebrare, la voglia di rallegrare qualcuno dopo una giornata faticosa o, semplicemente, per dire quanto teniamo a una persona: c’è sempre un buon motivo per creare un dolce ma, a quanto pare, i benefici per la nostra salute che derivano dal mettere le mani in pasta, sono più di quelli che crediamo. Mettersi in gioco e creare biscotti, torte o dessert di vario tipo per qualcuno sarebbe uno dei modi migliori per allontanare lo stress e fare il pieno di benessere; questo perché sentiamo di aver fatto qualcosa di buono per le persone a cui vogliamo bene, un vero atto di altruismo e affetto. Questo è vero, ma la cosa più bella è sicuramente quella di condividere ciò che si prepara creando dei magici momenti di connessione e incontro con gli altri. Insomma: preparare dolci non è solo un modo per distrarsi e lasciarsi guidare dalla propria voglia di dolcezza, ma è un’attività davvero gratificante e capace di addolcire chiunque. Provare per credere!

E anche il cioccolato, ingrediente principe della nostra preparazione, ha moltissimi benefici sulla nostra salute. Tra le molte sostanze che contiene ci sono ad esempio i flavonoidi che aiutano la flessibilità delle arterie e agiscono sulla muscolatura del cuore. Ma non solo. Il cioccolato è ricco di antiossidanti che riducono l’effetto dello stress ossidativo ed è capace di tirarci su in una giornata storta. Insomma buonissimo e utile per il nostro corpo, cosa possiamo volere di più? Allora perché non elogiare questo prezioso ingrediente realizzando una prelibata torta noci e cioccolato?

In cucina il cioccolato può essere usato in numerosissime preparazioni, è versatile e buonissimo. Date un'occhiata alle nostre ricette di cheesecake per cercare la preparazione che più si addice ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti. 

Se siete interessati a saperne di più sul cioccolato date un'occhiata alla storia del cioccolato, per conoscere le origini e tutte le sue proprietà. Buona lettura stellare!

 

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