Biscotti banana e cioccolato: dolcetti rustici per lo spuntino

Difficoltà
Preparazione
15 min
Cottura
15 min
Biscotti banana e cioccolato: dolcetti rustici per lo spuntino

Il frutto più amato in tutto il mondo? È quello che abbiamo utilizzato per creare questa dolcissima ricetta, ovvero, la banana! Ma spesso, se questi frutti non vengono consumati in tempi brevi, capita di ritrovarli dopo pochi giorni cosparsi di macchie marroni, notando anche un cambio di consistenza della polpa che diventa morbida e gelatinosa. Nel caso foste tentati di gettare via quelle banane troppo mature, ecco un’idea facile e gustosa per creare dei deliziosi biscotti.

Questi biscotti golosi e croccanti sono perfetti per una colazione o una merenda davvero gustose, alternandoli magari ad un'altra ricetta che ha sempre la banana come ingrediente principe oltre al cioccolato, la torta banana e cioccolato. Assaporateli accompagnati da una spremuta d'arancia oppure da una tazza di tè o caffè fumanti. E per una colazione ancora più ricca provate ad abbinarci della frutta secca come noci o mandorle e del miele.

L'abbinamento di fruttae cioccolato è perfetto per un dessert di fine pasto in una cena in compagnia di amici e parenti oppure per una sfiziosa conclusione per la festa di carnevale o ancora per un menù di Natale goloso e ricco. L'abbinamento frutta e cioccolato, molto diffuso in pasticceria è il protagonista anche dei biscotti arancia e cioccolato, facili da preparare e ottimi da gustare.

Ma questi biscotti banane e cioccolato fatti in casa sono perfetti anche come snack per ricaricare le piledurante una giornata di lavoro o di studio intenso. 

Ideali in ogni stagione, ricchi di proteine e antiossidanti, dalla consistenza morbida e croccante allo stesso tempi, non vi resta che seguire il nostro semplice procedimento e realizzare queste prelibatezze

Perciò allacciate i grembiuli, seguite i nostri consigli, dosate bene gli ingredienti e lasciatevi ispirare dalle varianti che vi proponiamo. E ora: spazio alla creatività!

INGREDIENTI

Per 15 biscotti

PER L'IMPASTO

  • 150 g banane mature (pesate senza buccia)
  • 150 g di farina 00
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio olio di semi
  • 1 pizzico di bicarbonato

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. Crema Pan di Stelle

Fatta con

PROCEDIMENTO

Veloci, gustosi e perfetti da gustare come spuntino: ecco una ricetta facilissima per creare magici biscotti banane e cioccolato! Seguite tutti gli step qui sotto e divertitevi a creare queste piccole bontà!

STEP 1 di 6

INIZIATE CON LA BANANA

Sbucciate le banane, mettetele all’interno di una ciotola e schiacciatele con una forchetta.

Biscotti banana e cioccolato - dolcetti rustici per lo spuntino_step1

STEP 2 di 6

AGGIUNGETE LO ZUCCHERO

Alle banane schiacciate aggiungete lo zucchero di canna e l'olio di semi e mescolate fino a ottenere una purea omogenea. 

STEP 3 di 6

COMPLETATE L'IMPASTO

Unite al composto di banane schiacciate la farina, il bicarbonato e le gocce di cioccolato fondente. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo. 

Biscotti banana e cioccolato - dolcetti rustici per lo spuntino_step2

STEP 4 di 6

FORMATE I BISCOTTI

Con un cucchiaio disponete su una teglia, con carta da forno, dei mucchietti di impasto e appiattiteli leggermente. Oppure formate delle palline aiutandovi con le mani. Procedete in questo modo fino ad ultimare tutto il composto.

Biscotti banana e cioccolato - dolcetti rustici per lo spuntino_step4

STEP 5 di 6

CUOCETE

Dedicatevi alla cottura dei biscotti alla banana. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Sfornate questi golosi biscotti dal cuore morbido, lasciateli raffreddare e gustateli con i bambini per una sana merenda.

STEP 6 di 6

DEDICATEVI ALLA DECORAZIONE

Sfornate questi golosi biscotti dal cuore morbido, lasciateli raffreddare. Volete dare una marcia in più ai vostri biscotti? Nel frattempo sciogliete a bagnomaria la Crema Pan di Stelle. Immergete la parte inferiore dei biscotti nella crema alle nocciole e lasciate solidificare in frigorifero. I vostri biscotti sono pronti per essere serviti.

Varianti

Se siete alla ricerca di un po’ d’ispirazione per rendere ancora più golosi e profumati i vostri biscotti banana e cioccolato ecco qualche golosa idea per renderli davvero stellari! Per prima cosa aggiungete un pizzico di cannella nell’impasto per esaltare il composto con note di sapore intense e aromatiche, successivamente, se volete ottenere dei biscotti ancora più dolci e croccanti, spolverateli con dello zucchero di canna. In questo modo lascerete intatto il sapore originale rendendolo solo più dolce o speziato a seconda delle vostre preferenze. 

Provate a farcire questi dolci biscotti con le confetture che preferite oppure se amate il cioccolato provate a sciogliere in un pentolino o in microonde il cioccolato bianco e ad immergervi poi queste delizie. 

E se avete delle banane mature a casa che non sapete come utilizzare vi consigliamo di provare deliziosi biscotti con avena e cioccolato, rivisitati in una versione davvero speciale.

Partite sempre schiacciando le banane con una forchetta, aggiungete poi la Crema Pan di Stelle e i fiocchi d'avena. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, formate delle palline e disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete in forno preriscaldato, lasciate riposare e preparatevi a gustare una bontà magica

Queste sono solo alcune delle tante idee che potrete sperimentare, divertitevi a combinare i vostri ingredienti preferiti per creare la variante perfetta per saziare la vostra voglia di dolcezza: solo così i vostri biscotti saranno davvero unici. Mettetevi alla prova, dando un'occhiata anche alle sfiziose ricette di torte, cercate la più adatta a voi e ai vostri ospiti. 

Curiosità

La banana è un vero toccasana per il nostro organismo: ricca di potassio, vitamine e sali minerali, aiuta a combattere il colesterolo, abbassare la pressione, regolarizzare l’intestino ed è un grande stabilizzatore dell’umore. A differenza di altri frutti però, le sue proprietà cambiano a seconda del grado di maturazione: quando le banane sono ancora verdi, si caratterizzano per un basso indice glicemico rispetto a quelle mature, più indicate quindi per le diete povere di zuccheri. Le banane gialle invece, quelle che comunemente preferiamo, sono un concentrato di fibre, potassio, antiossidanti, vitamine come B6 e C, e pectina, grande alleata per mantenere la pelle luminosa e elastica. Le banane con qualche macchiolina invece sono ricche di antiossidanti e hanno forti proprietà digestive, migliorano il sistema immunitario e il rinnovamento cellulare. Quando le banane diventano marroni invece, sono un vero toccasana per ossa, muscoli e per equilibrare i livelli di cortisolo (ovvero l’ormone responsabile dello stress) nel sangue. Insomma: in ogni colore e grado di maturazione questo frutto resta davvero favoloso!

La diffusione del banano è antichissima. Già in tempi preistorici infatti questa pianta si è diffusa a partire dall’attuale Asia sud-orientale. Fonti storiche ci suggeriscono che la coltivazione della banana risalirebbe al 5000 a.C. o addirittura all’8000 a.C. La prima volta in cui invece si parla della banana in un testo scritto siamo attorno al 600 a.C., periodo in cui Alessandro Magno gustò la banana per la prima volta, nella valli dell’India.

Che dire dell'altro ingrediente di questa preparazione? Buonissimo e utile per l'organismo è un prezioso alleato del cuore ed è un antidepressivo. Moltissimi sono anche i benefici del cioccolato nello sport.

E se tutto questo parlare di cioccolato ha fatto venire voglia come a noi di qualcosa di sfizioso, provate i biscotti ricoperti di cioccolato, un toccasana per l'umore e per ricaricare le pile dopo una lunga corsa

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