Mattonella ai frutti di bosco e biscotti Pan di Stelle

Difficoltà
Voto

SERVE

Biscotto
Ricetta firmata Lucake.

PROCEDIMENTO

1

In una pentola cuocere per qualche minuto i frutti di bosco con lo zucchero, fino a che prenderanno l’aspetto di una confettura. Lasciare bollire per massimo 2 minuti. Versare i frutti di bosco caldi in una caraffa e con un frullatore ad immersione renderli polpa, passarla poi al setaccio per renderla vellutata e togliere i semi. Pesare la polpa ottenuta, dopo averla frullata e filtrata, bisognerà ottenere 500 g totale di composto. Dopo aver pesato la polpa ai frutti di bosco aggiungere acqua, fino ad ottenere i 500 g totali, una volta unita l’acqua alla polpa mescolare bene il tutto.

2

Mettere a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce per almeno 5 minuti. Prelevare 4-5 cucchiai di composto precedentemente preparato, scaldarlo, sciogliervi all’interno la colla di pesce (ben strizzata dall’acqua in cui l’avete messa in ammollo) e unire a tutto il restante composto. Amalgamare il tutto e aspettare che il composto ai frutti di bosco e acqua raggiunga una temperatura ambiente/tiepida. Montare la panna e unirla al composto ai frutti di bosco, avendo cura di mescolare delicatamente dall’alto verso il basso.

3

Versare un terzo della mousse ottenuta in uno stampo da plumcake in silicone. (oppure rivestire internamente lo stampo classico rigido con della pellicola da cucina). Mettere lo stampo a raffreddare in congelatore per 5-10 minuti affinché la mousse addensi leggermente e non affondi la farcitura che verrà aggiunta. Dopo il riposo in congelatore, sopra questo primo strato di mousse mettere circa 3 biscotti precedentemente spezzettati grossolanamente e aggiungere a piacere dei frutti di bosco freschi (stare al centro con la farcitura e frutti di bosco, senza avvicinarsi ai lati dello stampo). Versare sopra i biscotti ancora un terzo di mousse, lasciare riposare altri 5-10 minuti in congelatore e poi aggiungere nuovamente altri 3 biscotti spezzettati e frutti di bosco a piacere.

4

Versare nello stampo la mousse rimanente, lasciare riposare altri 5-10 minuti in congelatore per far addensare leggermente la mousse e successivamente adagiare sulla superficie dei biscotti Pan di Stelle interi, che diventeranno la base del dolce. Mettere lo stampo da plumcake pieno di mousse in freezer per almeno 6-8 ore fino a che sarà congelato completamente. È possibile lasciare il dolce in congelatore anche per tutta la notte. Quando servirà il dolce toglierlo dal freezer, estrarlo dallo stampo e lasciare scongelare direttamente sul piatto da portata per circa mezza giornata in frigorifero, cosicché riacquisti la giusta temperatura e consistenza. Stendere la confettura sulla superficie della mattonella e decorare con biscotti Pan di Stelle, foglie di menta e tanti frutti di bosco freschi.

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