Immaginate: avete una voglia irrefrenabile di preparare una gustosa torta. Per voi, i vostri amici o per la famiglia, non importa. Aprite la dispensa e, sorpresa delle sorprese, non c’è la farina. Magari è tardi, e il supermercato è chiuso. Magari il vicino non c’è, oppure non vi sta molto simpatico.
Un incubo… Che noi trasformeremo in Sogno con una ricetta che è tutta farina del nostro sacco: una gustosissima torta al cioccolato fondente che non richiede l’uso di farina.
Il suo interno morbidissimo, oltre a sciogliersi in bocca, vi ricorderà quasi sicuramente quello della nostra torta cioccolatino.
Trattandosi di una torta al cioccolato fondente senza farina, dovete considerare che tenderà un po' ad abbassarsi. Per elevare il suo sapore, invece, abbiamo deciso di ricoprirla completamente di una morbida ganache montata e ci abbiamo sbriciolato sopra i biscotti Pan di Stelle.
Non potete capire quanto è buona finché non la provate, quindi mettiamoci subito all’opera.
Torta Golosa al Cioccolato Fondente Senza Farina
INGREDIENTI
Per 10 persone
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 200 gr. cioccolato fondente
- 150 gr. farina di mandorle
- 6 uova medie
- 150 gr. burro
- 150 g. zucchero
Per la ganache
- 175 gr. panna fresca liquida
- 175 gr. cioccolato fondente
Per decorare
- Biscotti Pan di Stelle sbriciolati A.V., ovvero a volontà
Fatta con
Torta
PROCEDIMENTO
Avete finito la farina in casa e non avete voglia di andare al supermercato o chiederla al vicino? La torta al cioccolato senza farina è la ricetta che fa per voi. Velocissima, semplicissima e buonissima. Scoprite subito come prepararla.
STEP 1 di 8
L’impasto prima di tutto
Iniziate dall’impasto. Tagliate il panetto di burro a tocchetti e metteteli in un pentolino. Sciogliete a fuoco basso. Mentre aspettate, tagliate finemente il cioccolato fondente e raccoglietelo in una ciotola. Versate il burro fuso nel recipiente
STEP 2 di 8
Mescolate e separate le uova
Mescola con una spatola per far fondere il cioccolato con il burro; tenete il recipiente in disparte. Nel frattempo separate le uova, a temperatura ambiente, in due ciotole capienti e cominciate a sbattere gli albumi con circa la metà dello zucchero (75 g). Vi consigliamo di utilizzare delle fruste elettriche o una planetaria.
STEP 3 di 8
Montate i tuorli
Dopo aver ottenuto dei bianchi montati a lucido, spegnete le fruste e, con le stesse, montate i tuorli con la restante parte di zucchero (versandola un po’ per volta).
Dopo circa 3-4 minuti il composto dovrebbe risultare chiaro e spumoso.
Spegnete le fruste e unite il cioccolato ormai tiepido. Mescolate con una spatola, finché non avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo dopodiché aggiungi anche gli albumi. Incorporateli con una spatola, prestando attenzione a fare dei movimenti dal basso verso l’alto.
STEP 4 di 8
È il momento di pensare alla farina di mandorle
Adesso fate lo stesso con la farina di mandorle, meglio se sgranata con una forchetta o un cucchiaio per evitare i grumi. Imburrate uno stampo da 24 cm e spolverizzatelo con un po’ di fecola di patate. In alternativa, potete rivestirlo con della carta forno.
STEP 5 di 8
Cuoci il composto
Trasferite il composto in uno stampo e per livellare la superficie fate ruotare un paio di volte lo stampo tra le mani. Attenzione a non fare cadere tutto: non dimenticatevi che state preparando una torta e non un pasticcio.
Cuocete in forno statico, già riscaldato, a 180° per 50 minuti sul ripiano medio.
Lasciate raffreddare la torta prima di sformarla e capovolgerla direttamente sul piatto da portata, in modo che la parte superiore stia a contatto con il piatto. Non preoccupatevi se si dovesse abbassare nel mezzo.
STEP 6 di 8
Mettete le Stelle da parte
Spezzettate i biscotti Pan di Stelle e metteteli da parte. Non appena il dolce sarà freddo occupatevi della ganache montata. Mentre scaldate la panna fino a farle sfiorare il bollore, sminuzzate finemente il cioccolato, da raccogliere in una ciotola.
STEP 7 di 8
Versate la panna sul cioccolato
La panna a questo punto dovrebbe essere ben calda: versatela sul cioccolato e mescolate con una spatola per far compattare gli ingredienti. Sistemate il recipiente in uno più grande con all’interno un po’ d’acqua fresca e dei cubetti di ghiaccio. Azionate le fruste e montate fino a ottenere un composto spumoso dalla consistenza soffice.
STEP 8 di 8
Ultimo tocco prima dell’assaggio
Spegnete le fruste e andate a rivestire la torta con la ganache montata: sia in superficie che intorno alla circonferenza. Pulite il piatto e poi guarnite con le briciole dei biscotti Pan di Stelle. Abbondate pure con la quantità. Ecco che la torta golosa al cioccolato senza farina è pronta per essere mangiata.
Varianti
Zero farina, mille possibilità di variare gli ingredienti. Se volete aggiungere una nota agrumata alla tua torta al cioccolato fondente senza farina, potete utilizzare un po’ di scorza d’arancia oppure di limone. Se volete renderla ancora più golosa, potete accompagnarla con dei grandi classici della golosità come un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato fiordilatte. Per la ganache, invece, potete scegliere il cioccolato che preferisci: fondente, al latte o bianco, ce n’è per tutti i gusti.
Anche l’aggiunta di vanillina all’impasto può essere una buonissima idea. Infine, una variante che farà felici tutte le persone intolleranti al glutine: al posto dei nostri biscotti Pan di Stelle, utilizzate dei biscotti senza glutine oppure della frutta secca, da tagliare grossolanamente oppure a lamelle.
Curiosità
Volevamo che la protagonista di questo paragrafo fosse la grande assente della ricetta che vi abbiamo appena raccontato: la farina. Noi italiani ne siamo ghiotti, ma dovete sapere che questo ingrediente eccezionale non l’hanno inventato nel Bel Paese. Pare, infatti, che siano state le popolazioni dell’Asia Minore (Mezzaluna fertile) le prime a utilizzarla.
La coltivazione delle graminacee, soprattutto del grano, si è così diffusa pian piano in tutt'Europa, contribuendo a migliorare la qualità dell'alimentazione delle popolazioni del vecchio continente. Nel Medioevo, la più diffusa era certamente la farina di frumento, adatta alla preparazione di pane e prodotti da forno, così come della pasta fresca. Chissà se anche loro, ogni tanto, “sfornavano” qualche torta senza farina. Con la scoperta dell'America è arrivata sulle tavole degli europei anche la farina di mais, da cui si sviluppa la polenta, originariamente preparata dai romani con farine di altri tipi di cereali, come miglio e farro.
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