Pastiera al cioccolato e Pan di Stelle

Difficoltà

TI SERVE

Biscotto
Ricetta firmata _lucake_ di Lucake.

PROCEDIMENTO

Per preparare la pastiera al cioccolato e Pan di Stelle, impastate in una ciotola il burro insieme allo zucchero. Aggiungete poi i tuorli delle uova e un pizzico di sale, quindi amalgamate il tutto. Successivamente, setacciate la farina e il cacao e aggiungeteli agli altri ingredienti. Una volta ottenuto un composto compatto e omogeneo, create un panetto con la frolla e avvolgetelo nella pellicola. Mettetelo in frigorifero e lasciatelo poi riposare per almeno 2 ore.

A questo punto potete passare a preparare la farcitura. Unite in un pentolino il grano cotto, il latte e il burro fino a che l’impasto non diventi cremoso. Quando la cottura della crema è terminata, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Unite in una ciotola lo zucchero con la ricotta e incorporate gradualmente i tuorli e le uova intere. A questo punto unite all’impasto la crema e amalgamate bene il tutto. Sbriciolate a mano i biscotti Pan di Stelle e uniteli al ripieno insieme alle gocce di cioccolato fondente.

Trascorse le due ore di tempo, estraete dal frigo la frolla e lavoratela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5-6 mm. Nel frattempo imburrate e infarinate una teglia e stendete il composto su tutto il diametro dello stampo. Create con la pasta avanzata delle strisce di pasta frolla larghe circa un centimetro. Versate poi il ripieno sopra la base di frolla e disponetele sopra il ripieno le strisce a formare una griglia.

A questo punto infornate la pastiera e cuocete a forno statico a 175° per circa 60 minuti. Una volta che la cottura sarà terminata, lasciate raffreddare e decorate con una spolverata di zucchero a velo.

CONSIGLI

Una possibile variante, per dare maggiore fragranza alla vostra pastiera napoletana, è quella di aggiungere alla crema di cioccolato della scorza di limone o l’essenza di fiori d'arancio.

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