Crostata con panna cotta alla Crema Pan di Stelle

Difficoltà

TI SERVE

Crema
Crostata con panna cotta alla Crema Pan di Stelle
Ricetta firmata Tiziana Ricciardi di Deliziosa Virtù.

PROCEDIMENTO

PER LA FROLLA BIANCA: Unite in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del mandarino e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora.

PER LA FROLLA AL CACAO: Unite in una ciotola la farina, il cacao e il burro freddo a pezzettini ed iniziate ad amalgamare, poi aggiungere lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del mandarino e un pizzico di sale, impastate rapidamente sino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare  in frigo per circa 1 ora.

PER LA PANNA COTTA: Per prima cosa mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per ammorbidirla. Mettete in un pentolino la panna e scaldate a fuoco basso, senza far bollire. Spegnete unite la colla di pesce ben strizzate, quindi mescolate. Unite la Crema Pan di Stelle e mescolate sino a quando non si sarà ben amalgamato, se occorre utilizzate un mixer ad immersione.

PER L'ASSEMBLAGGIO: Passata l’ora prendete dal frigo i due panetti di frolla. Stendete sia la frolla bianca che al cacao in rettangoli spessi circa 3 mm. Ritagliate due  strisce di pasta frolla al cacao per un altezza di circa 3 cm  e con l'aiuto di un taglia biscotti a forma di stellina forate le strisce eliminando le stelline di frolla al cacao (tenete da parte). Ora sempre con lo stesso taglia biscotti a forma di stellina formate le stelline con la pasta frolla bianca e mettetele al posto o di quelle di pasta frolla al cacao. Mettete ora le strisce in frigorifero per un'ora, poi foderate bene il bordo di una teglia tonda a cerniera di 18 cm premendo leggermente con le mani. Ora stendete la rimanente frolla al cacao con un mattarello su un foglio di carta da forno e rivestite il fondo. Mettete ora la teglia in frigorifero e lasciate per tutta la notte. Il giorno dopo rivestite l'interno con della carta da forno e ricoprite il tutto con dei legumi.

Infornate a 180° C per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare bene il guscio su una gratella. Una volta freddo spennellatelo bene con il cioccolato fondente che avrete precedentemente  fatto sciogliere a bagnomaria. Lasciate indurire bene il cioccolato (questo passaggio è fondamentale per non far fuoriuscire la panna cotta una volta che la verserete nel guscio). Versate ora sul guscio della crostata la panna cotta e lasciate indurire in frigorifero. In fine decorate con ciuffetti di Crema Pan di Stelle aiutandovi con un sac a poche munito di bocchetta a stella, foglioline di menta e perline bianche.

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